Он побежал в 18 лет

Сургутянин Андрей Рудницкий вернулся из Будапешта с чемпионата мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях серебряным призёром. В эстафете 4 по 400 метров Андрея и друзей по команде на финише удалось обойти только американцам. "Зато в общем неофициальном зачете сборная обошла соперников. Такое случилось впервые: у нас 19 медалей, а у американцев — 10", — с гордостью говорит Андрей. И не без сожаления добавляет, что мог побороться за медаль и в индивидуальном зачёте. " Я пробежал дистанцию за 45,80 с, а чемпион — за 45,88 с. Значит, в финал я бы точно попал и даже вступил в борьбу за призовое место. Но тренеры не дали пробежать, хотя я просился, настаивал. Даже они не верили, что мы сможем хорошо выступить, и оставляли наши силы на эстафету". Сам же Андрей не только верит в себя, но и убежден, что пик его спортивной формы еще не наступил.

Он побежал в восемнадцать. Удивительно, но до этого возраста Андрей и спортом-то почти не занимался. Прошел в родных Покачах несколько секций: бокса, волейбола, баскетбола, футбола, но ни в одной надолго не задержался. "У меня мопед был в детстве, вот на нем нравилось кататься". Проблема выбора будущей профессии перед Андреем тоже не стояла. В УПК получил специальность медбрата. Понравилось. Решил учиться дальше и поступил в Сургутский государственный университет на медицинский факультет. А в свободное от занятий время стал заглядывать в спортзал. К юноше присмотрелись и однажды предложили выступить в беге на областных соревнованиях. "Почему выбрали меня? У нас тогда легкоатлетов не было, а надо было кому-то выступать". С этих соревнований Андрей вернулся серебряным призером. Потом он принял участие в городском легкоатлетическом кроссе. Тренеры предложили ему походить потренироваться. Но даже тогда Андрей не придал значения своим успехам. В спортзал, правда, ходил, но раза два-три в неделю. "Скорее лоботрясничал, чем тренировался, — улыбается Андрей. — А вот когда и зимой на областных соревнованиях вновь стал вторым, сказал себе: "Как же так? Я ведь почти не занимался, значит, смогу гораздо больше, если потружусь". Так, уже почти в двадцать лет Андрей Рудницкий решил заняться спортом профессионально. В прошлом году, в двадцать четыре, он стал членом сборной команды России.
"Андрей, если вернуться в детство, не жалко тебе упущенных лет?" — спрашиваю его. "Я не считаю, что время упустил. Приди в спорт раньше, может быть, ничего и не получилось. Скольких молодых дарований — чемпионов среди юношей и юниоров просто загоняют, и во взрослый спорт у них уже сил нет пробиться. Я же пока набираю форму, думаю, что года через два буду на пике".
Андрей не без удовольствия отмечает, что в команде его приняли хорошо, более того, он стал ее душой. И сейчас уже специалисты реже стали задавать вопрос: "Рудницкий? Кто такой?"
Только вот в Сургуте о нем почти не знают. И условий для тренировок дома тоже нет. "Раньше зимой мы бегали в "шиповках" по снегу. И даже летом негде тренироваться. Стадиона у нас нет. Сам себе удивляюсь: как я в таких условиях норматив мастера спорта выполнил. Если провести аналогию с пловцами, то летом они должны тренироваться на открытой воде, а зимой — в проруби. Такое невозможно, но по отношению к нам — факт. Сколько раз мы поднимали этот вопрос. Ответ властей пока один: нет спортсменов. Я не согласен. У нас легкой атлетикой ребята занимаются и в университете, и в пединституте. И дорастают до перворазрядников. И тренеры хорошие есть, которые работают на полном энтузиазме. Когда я выступаю на соревнованиях, проходящих в Москве, Кисловодске, то всегда отмечаю: много детей занимается в манежах легкой атлетикой. Если бы были условия у нас, не сомневаюсь в том, что их было бы не меньше. Ведь сколько у нас выдающихся пловцов, дзюдоистов, боксеров... выросло потому, что были созданы условия для тренировок".
И по этой причине тоже сейчас Андрей проводит дома не больше недели в месяц. Все остальное время в отъездах, на сборах. Такая кочевая жизнь ему пока нравится. Только вот по жене Ирине сильно скучает. Она тоже врач, учились в одной группе, сейчас заканчивает ординатуру. А Андрей продолжил обучение в аспирантуре. Его специальность — лабораторно-клиническая диагностика. Но работать по ней он в ближайшие года три точно не собирается. Пока все его мысли о большом спорте. И ближайшая цель — получить путёвку на олимпиаду. Как говорит Андрей, добиться этого будет непросто. Всё решится в июле, на чемпионате России. А до этого еще придётся попотеть на Кубке Европы. "Может случиться, что кто-нибудь из молодежи вырвется вперед, и тогда не посмотрят на звания и регалии", — говорит Андрей. Как и все спортсмены, он не испытывает судьбу и пока не добавляет главного: пробиться на олимпиаду должен. Он чувствует в себе силы. А в самые ответственные минуты умеет собираться. Каждый раз это происходит по-разному: либо слушает весёлую песенку и потом напевает, либо думает о доме. Так было в Будапеште, когда перед финальным забегом заволновался. "А вспомнил семью, родных и сразу успокоился. На старт я уже выходил настолько уверенным в себе, будто это не чемпионат мира, а районные соревнования".
Вот так Андрей Рудницкий побежал, и его уже не остановить. И таких самородков, как он, в большом спорте — единицы.

Назад




Hosted by uCoz